Торрент-трекерами пользуются миллионы пользователей, чтобы загрузить необходимую им информацию или поделиться ей с интернет-сообществом. Но мало кто из них задумывается о собственной безопасности и конфиденциальности при скачивании и раздаче того или иного типа файлов. Исследования, проведённые некоторое время назад в Бирмингемском университете, показали, что у многих популярных трекеров существует особая система для фиксирования IP-адресов пользователей файлообменных систем.
В рамках эксперимента британских учёных был создан экспериментальный псевдо-трекер, который был подключён к различным популярным файлообменным ресурсам, использующим протокол BitTorrent. Некоторое время спустя было выявлено наличие уникальной системой, осуществляющей мониторинг всех торрент-трекеров. По данным, предоставленным исследователями данная "база пиратских IP" существует уже около трёх лет.
Вообще, система Bit Torrent сама по себе предусматривает обмен файлами между обычными пользователями системы (что позволяет минимально задействовать ресурсы сервера). И, естественно, происходит трансляция IP-адресов этих пользователей в саму торрент-сеть. Если учесть, что исследователи сами создали файлообменный сервер, внедрили его в эту скрытую от глаз пользователя систему и сумели проанализировать её работу, то и для создателей системы слежки это также не составило труда. Люди, которые скачивают файлы, помимо этого и раздают их другим. И, обмениваясь "пиратским" контентом, все среднестатистические пользователи торрентов нарушают законы об охране информации и интеллектуальной собственности.
А система мониторинга просто фиксирует и сохраняет их IP. Учёные так и не выяснили, кто является владельцем этой секретной системы, но уверены в том, что она необходима для защиты информации законных правообладателей. Каждый, кто раздаёт нелегальный контент, попадает в эту пиратскую базу. Так или иначе, неизвестно, на законных ли основаниях происходит данный сбор данных о пиратах, поэтому это даёт лишь минимальные поводы для опасений; в ряд ли данная информация сможет быть использована в суде.